もうすぐ新芽が出ます

右上の枝の付け根に2つ

丸く見えるのが、ぶどうの新芽のあかちゃんです。

あたたかくなって、枝の切り口から

樹液がしたたっています。

 

ひとことで「果樹」といっても

春になって成長するために栄養を蓄える場所は

種類によって違うそうです。

 

一般に、柿など、秋に落葉する「落葉果樹」は、前年に伸びた新しい枝や幹と、根っこに。

ミカンなど、秋に落葉しない「常緑果樹」は、葉っぱに。

ぶどうなどの「つる性果樹」は、根っこに蓄えるのだそうです。

 

果樹の種類によって養分を貯蔵する場所が違うのと、

その他いろいろな要因を考慮しつつ剪定するので、

剪定の方法も時期も、それぞれ違います。

いろんな果樹を育てていると、それぞれ剪定方法が違うので複雑ですが、

この「違い」が、逆に面白く、やりがいを感じます。