突然ですが、ここで問題です。
左の写真の中にバジルのふたばが写っています。
大きなもので3つ。
さて、どこでしょう?
答えは「続きを読む」をクリックしてね。
一番上のふたばは他の草のふたばの下になっていて、ちょっとわかりにくいかも。
バジルの双葉はおにぎりのような独特の形をしています。
去年のこぼれ種が発芽しました。
毎年このこぼれ種を養生して、また、今年の食卓にのぼります。
お薦めはやっぱりトマトサラダ。
トマトを薄切りにして、みじん切りにしたバジルとピザチーズを振りかけ、さらにオリーブオイル→ワインビネガーの順に振りかけるだけ。
楽しみだぁ~
ちなみに、たくさんできたら、葉っぱをさっと水洗いして軽く水を切ったらそのまま袋に入れて冷凍庫へ。
凍ったら袋ごとワサワサともむと、細かくなるので、そのまま冷凍保存します。
使うときは、凍ったまま食材にかけます。
サラダばかりでなく、オムレツなどに入れてもおいしい。もちろんパスタにも。
いつでも使えて便利です。