ぶどうの粒張り

一昨日まで、お昼頃までは暑く、そして、毎日のように夕立があり、ぶどうの粒がどんどん太ってきました。

粒の大きさが大きいことを「粒張りがいい」と言います。

 

写真のハサミの点々は短い方から3センチ4センチ5センチです。

写真のぶどうは8月の下旬~9月初め頃に熟す予定の、粒が大きくなりやすい品種で、写真の大きさはちょっと大きい方です。

 

あまり太りすぎると粒が割れてくることがあります。

梅雨の時期に雨が少なかった割に、最近雨が多いので、一部の房で、袋掛けをしていた袋がパンパンになりました。ひと回り大きい袋に入れ替えたのですが、中にすでに割れている粒も・・・。

粒張りが良いのはいい事なのですが、割れるのはとても悲しい・・・。

この品種は風にも弱く、風で叩かれると粒が落ちることもあります。

これから台風も来るし・・・。

心配事は尽きません。