ぷちぷちの輪切り

臨時休業中ですが、仕事が山盛り。

今日も緩衝材のプチプチを輪切りにしました。

巾120cmのプチプチを60cm・30cm・15cmの3種類の長さに輪切りにしてから、さらに10cm巾に切って使用しています(左上)。

道具は金切り鋸(右上)です。

 

切りたい長さの所に紐をくくって(左下)、それを目印に少しずつロールを回しながら切り進んでいくと、きれいに切れました。

切る部分だけでなく、その両側のロールも紐でくくって止めておきます。

切り進んでいくと、目印の紐が邪魔になるので、途中で外します。

 

芯の部分をそのまま切ると、プチプチの切り口にボール紙の粉が入り込んで汚くなるので、プチプチが完全に切れたら、芯を少し左右にむき出しにして(下中央)芯を切った後、切り口をそおっと下に向けてぽんぽんとはたくと粉が入り込みません(右下)。粉をはたいた後に、芯を戻します。

 

さあ、準備は整った!がんばれピオーネ!