庭に少しだけ植えていたぶどう。商品にならなくて取り遅れていた数房。いつまでもならせていると木が痛みます。
先週ようやく落としましたが、もったいないので天然酵母をおこしてみました。
まずは酵母エキスの工程 。
1)11月12日(日)洗って水を切ったぶどうの粒を、ハンドブレンダーで粉砕・攪拌した後、水を加え混ぜて酵母エキス仕込み開始。
2)暖かい所に保存&一日一回かきまぜ。
3)11月19日(日)美味しそうな匂いがしてきたので、さらしで漉してエキスを取り出し。
昨日から、全粒粉と共に元種の工程に入っています。
・・・が、発酵に詳しい友人に聞いたら、「ぶどうだったらストレート法でも美味しくできるよ」とのこと。
・・・で、今日、試しに焼いてみました。膨らむかな~堅いかな~不安いっぱいで試食してみたら、びっくりびっくり。
香りも素晴らしい、ふわっふわの柔らかい美味しいパンができあがりました。
ぶどうの酵母ってすごい!