ミョウガ収穫

暑いです!猛暑です!こんな時にはミョウガです!

 

庭にほんの1平米もないくらいの場所に生えているミョウガ。自宅で食べるにはこれで十分です。ミョウガはどんどん広がるので、草刈機で不要な部分をざっくり刈り取って広さを制限…手を伸ばして収穫できる程度の広さにしています。

 

ミョウガはいっぺんに食べられない割に、保存がききません。冷蔵でもすぐに傷んでしまいます。甘酢漬けでもあまり日持ちはしません。調べたら冷凍できるとあったので、冷凍して少しづつ使ってみることにしました。

 

今回は、数個をぬか漬けにしました。半日ほど漬けたものは少しピリっとした感じが残って、これはこれで美味しかったですが、半分に切って冷蔵庫で一日置いたものは少しまろやかになりました。味噌付けて頂いても良し、薬味で使ってもよし…楽しみです。