先日洗ったかりんの実。レシピによると「皮の表面に油が浮いたら」…とあります。…が、よくわからない。でも香りが少し変わったような気がします。3日くらいたっているし、今日は雨だけど明日は晴れるから、農作業したいし…まあいっか~…と仕込んでみました。
レシピには、「かりん酒は香りが良く、ほろ苦く、絶品です」…と書いてあるので、期待大です。
写真は仕込んだ直後です。(レシピは4リットル瓶ですが、今回はそれぞれ倍量作ったので8リットル瓶です。)
水色は透明です。レシピのかりん酒は、透き通った赤色。…こんな素敵な果実酒ができるなんて…わくわくわくわくわくわくわくわく……待ちきれない!
・かりんのシロップ
< 材料 >
- かりん 1キロ
- 砂糖 1キロ
- 食酢(またはホワイトリカー35°) 200cc
- 4リットルの保存瓶
< 作り方 >
- かりんはお湯に漬けながらスポンジなどで洗い、水けを拭いて2~3日乾かす。
- かりんを縦半分に切った後、薄めの輪切りにする。(硬くて滑りやすいので、気を付けて切ってください。)
- かりんを清潔な保存瓶に入れて、食酢を回しかけ、一度ふたをしてかりん全体を食酢で濡らす。
- 砂糖を半分ほど入れて、もう一度ふたをして、かりんに砂糖をまぶす
- ちいさなキッチンポリ袋などを手にはめて、かりんを上からぎゅっと押して、できるだけ空気を抜く。
- 上から残りの砂糖を入れて蓋のようにして、さらに先ほどのビニールを使って上からぎゅっと押す。
- 砂糖が溶けるまで時々瓶を優しくゆする。
- 3カ月ほどしたら実を取り出し、出来上がり。(発酵する場合があると書いてあったので、ふたをやや緩めにしめました。ゆする時はふたをしっかり閉め直してからゆすってください。)
・かりん酒
< 材料 >
- かりん 1キロ
- 砂糖 200~300g
- ホワイトリカー(35° )1.8リットル
- 4リットルの保存瓶
< 作り方 >
- かりんをお湯でスポンジなどを使って洗い、水けを拭いて2~3日乾かす。
- かりんを縦に半分に切り、4~5個の輪切りにする(硬くてすべりやすいので、気を付けてきってください。)
- 清潔な保存瓶にかりんと砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ
- 半年ほどしたら実を取り出し、できあがり。(発酵する場合があると書いてあったので、ふたをやや緩めにしめました。ゆする場合は、しっかり閉め直してからゆすってください。)