ヤマブドウの季節

自宅の庭の一角に、ヤマブドウを育てています。…とはいえ、ほとんど放ったらかしです。農薬も撒かず、種なし処理もせず、ほとんど房づくりもしていません。(時々、気が向いたときに間引く程度。)

 

ヤマブドウの花は、ぶどう畑のブドウよりも一番早くに咲きますが、熟すのは一番遅い。味は…ブドウなんだけど、ワインのようでもあり…味も香りも独特です。

 

農薬散布も袋掛けもしていないので、房の中にはいろんな虫や、蜘蛛の巣や、傷んだり潰れたりした果粒があるので、収穫にはものすごい時間がかかります。

 

でも、なんとなくこの野性味あふれる味や香り、色合いが好きで、毎年なんとなくゆるゆる育てて、ブドウの収穫が終わってからゆるゆる収穫しています。

 

さて、ジュースにしようか…ジャムにしようか…わくわくわくわく…