二番生りのぶどう

販売用のぶどう以外に、自宅の庭でも数本ぶどうを育てています。毎年しっかり管理しているのに、毎年しっかりハクビシンに食べつくされてしまいます。

 

今日の写真は、その樹に生った二番生りのぶどうです。

 

ぶどうは普通、その年に伸びた枝1本につきひと房だけ育てます。でも、ほおっておくとその後にも花芽が付いて実を生らせる時があります。二番生りです。通常は樹を痛めるので落としてしまいます。

 

二番生りは酸っぱくて食べられないものが多く、種なし処理もしていませんし、房づくりも袋掛けもしないので、商品にはなりません。

 

写真のぶどうも、少し前に食べてみたら酸っぱかったのですが、今頃になってそこそこ食べらるようになりました。今年の秋が暖かかったせいでしょうか。種もあるし、実も干からびかけていますが、せっかくなので傷んだところを取り除いて収穫しました。ジュースかジャムか、ゼリーだったらなんとか使えそうです。

 

ぶどうってすごいですね。