2021年以降の販売について
当初、2020年でお送りできなかった方へ、来年も引き続き抽選での販売を検討しておりましたが、お問い合わせが繁忙期と重なり、かなり疲弊してしまいました。
なにぶん、件数が膨大で、「当たるか当たらないかわからない状態を引きずるのがつらい。」とのご意見もあり、また、来年も引き続き行う事で、当園の時間的・経費的な側面でも負担が大きい事もあり、大変残念ではありますが、2020年をもちまして取りやめさせて頂きたくお願い申し上げます。
以後、この件に関しましてのお問い合わせもご容赦頂き、遠くから暖かく見守って頂きたく重ねてお願い申し上げます。
多数のお問い合わせ・お申し込みを頂き、ありがとうございました。抽選でお応えできなかった方々へは改めてお便りをさせて頂きました。
皆様とご縁をつなぐ事ができなかった事…ほんとうに残念ですが、うちのように小規模で頑張っているぶどう農家さんは各地におられます。また、「いつも」お付き合いされている農家さんで、毎年同じように心を込めて手入れされていても、その年の天候不順等で一時的に品質が低下する場合もあります。特にここ数年、お日さまがほしいだろうと思われる時期に長雨になっている地域があり、その地域の生産者の方は毎年泣いておられるのではないかと案じています。
また、人間ですから、ご家族やご本人の体調不良などで手が回らない年もあるでしょう。
ぶどうと向き合う想いは、生産者さんの皆さん同じです。「いつもの」ぶどう農家さん「地元の」ぶどう農家さんを育てるのは、「いつもの」お客様「地元の」お客様です。是非、そういった農家さんを見つけて頂いて、長い目で暖かく大切に育てて頂けたらと思います。
「見つけ方がわからないのよ」…と思われる方は、地元の「JA(農協)」「直売所」「観光協会」へお問い合わせ頂いたら、何か情報が得られるかもしれません。電話番号がわからなかったら「104」でお問い合わせください。
日本のぶどう生産は「ALL JAPAN」だと思っています。どうか「いつもの」ぶどう農家さん「地元の」ぶどう農家さんをよろしくお願いいたします。
< 味わいの里三日月 >
https://ajiwainosato.jimdofree.com/
日本の名水百選にも選ばれている「千種川」水系の水と里山のきれいな空気で育った「お米」「ソバ」「もち大豆」「お野菜」はとっても美味しい。また、それを原料にした様々な「美味しいもん」…是非ご賞味ください。
その他、地元でとれたソバや、もち大豆を使ったスイーツもあります。地方発送可能かどうかは不明ですが、「味わいの里三日月」のコンニャク。「三日月豆腐」さんのお豆腐。「きまま工房」さんのスイーツ(シフォンケーキやプリンなど)もおすすめ。食堂のランチや手打ちそばも美味しい。毎月第三日曜日は「わいわい三日月市」…美味しいお魚屋さんも出店。お近くにお立ち寄りの際は是非。
< 三坂精肉店 >
http://misaka298.com/
普通、お肉屋さんといったら結構お高めの値段設定が多いのですが、ここのお肉は日常使い価格で美味しいお肉を提供してくださいます。
それぞれのお肉の一番おいしい時期に一番おいしいお肉を取り揃えて提供してくださっているとのこと。コロッケやメンチカツ、トンカツも揚げるだけのものも置いてありますし、その場で揚げてもらう事もできます。そのまま使える牛スジ肉もおすすめ。予約販売ですが美味しい鹿肉も販売されています。(たまに猪の肉も…)
三坂さんのお肉を買ったら他では買えない…。