缶ストーブと缶スモーカーで燻製

今回は缶ストーブと缶スモーカーを使って、燻製を作ってみました。

 

ほんとうの使い方は、缶スモーカー付属の網の上に燻製したいものを乗せて燻製しますが、それだとたくさんできないので、今回はちょっとカスタマイズしました。(本来の使い方ではないので、使用は自己責任で安全におこなってくださいね。)

 

  1. 缶ストーブの五徳の6つの穴に、L字に開いたクリップをそれぞれひっかける
  2. そこに缶スモーカーの網をひっかける
  3. 吊り下げた網に、S字にしたクリップに肉をひっかけて、網に吊るす(吊るすものは大体クリップの長さを含めて25cm以内に。また、缶ストーブの内側の筒に具材が触れないように中央によせて吊り下げます)
  4. 缶スモーカーの蓋をする

 

缶ストーブの一番下に、火をおこした豆炭数個。網の上に専用カップに入れたスモークチップ適宜を入れて燻製を作ります。

 

写真の一番下は、ビーフジャーキーを作った時の様子。ちょっと欲張りすぎて、肉と肉が重なっている部分があります。ほんとうはもう少し空間を開けるといいと思います。

 

今回は、肉が重なって部分的に少し火を通したい部分が残ったので、様子を見ながらグリルやトースターなどで数分加熱→数分放置…を繰り返してごまかしました

(^^;