きのうつくったきなこ。せっかくなのでいろいろアレンジしてみました。
< きなこドリンク >
きなこ(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・牛乳(100cc)を混ぜて(分量はお好みで…)温めても美味しいです。
< きなこミルクプリン >
- 砂糖(30グラム)とアガー(5グラム)をよく混ぜる
- 牛乳(350cc)を鍋に入れ、そこに1をだまにならないように少しずつ混ぜながら溶かす
- 2にきなこ(大さじ6)を入れる
- 3を火にかけて鍋肌にふつふつと気泡が立つくらいまで温める(沸騰しすぎに注意)
- 器に入れて冷蔵庫で冷やす
< きなこのつぶつぶチュイール風(残った芯の部分を使って…) >
- 皿の上にオーブンシートを広げておく
- 昨日のブログで、きなこを作った最後に残った芯の部分をフライパンで軽く炒る
- 2を1とは別の皿にあけ、フライパンを洗う
- フライパンの水けを拭いてから、きなこと同量程度の砂糖を冷たいフライパンに入れ、火にかける。
- 混ぜないでしばらく置くと砂糖が溶けて飴状になるので、少し飴色になるのを待ってから2を入れてからめ、1で用意しておいたオーブンシートの上に広げる(やけどに注意)
- 5が柔らかいうちに上からもう一枚オーブンシートをかぶせてシートの上から生地を薄く伸ばし広げて冷ます
きなこの甘さが優しいスイーツになりました。大豆ってよいですね~。分量はお好みで調節してください。うちはプリンはとろとろなほどに柔らかいのが好きなので牛乳を350ccにしました。固めが好きな方は250ccほどでも大丈夫です。