ゆず味噌が大活躍する季節になりました。寒くなってきて美味しくなってきた大根と、掘りたてが美味しい里芋、それからこんにゃくと厚揚げを一緒に昆布で白く炊いて頂く…最高です。
ゆずみそはゆず2~3個程度で、かなりたくさんできます。日持ちもするので、何かと重宝します。(かなりとろみがあるのでくれぐれもやけどには注意してくださいね。)
< 材料 >
- 味噌 400g
- きび砂糖、またはてんさい糖 400g
- ゆず 約100g(2個くらい)
- 本みりん 大さじ2
< 作り方 >
- 味噌と砂糖を鍋に入れ、混ぜ合わせる
- 弱火にかけて5分程度、こげないようにゆっくり混ぜながら煮る。(やけどに注意)
- 2にみりんを入れて、さらに混ぜながら8分~10分ほど煮詰める。(冷めるとやや硬くなるので、若干柔らかいかな…?くらいで止めるとよいです。)
- とろみがついたら火を止め、すりおろしたゆずの皮とゆずの果汁を入れてよく混ぜる。
- 清潔な容器に移して保存。