醤油麹で簡単ホルモンうどん

佐用のB級グルメ「ホルモンうどん」。ホルモンうどんで有名な「ふじ」さんのホルモンうどんが美味しくて…。で、今日は雨。しかも相方が用事で遠出しているのをいいことに、お昼は実験料理です。

 

イオンで塩だれの味付けホルモンと生うどん玉を買って来ました。味付けホルモンには長ネギも添えてありました。本当はお野菜とか入れたら良かったのかもしれませんが、今回は手抜きでこれだけ…でも、そこそこ美味しくできました。醤油麹…万歳!!

 

  1. 生うどんはやや堅めに茹でてざるにあけておきます。
  2. フライパンを温め、オリーブオイルをしき、肉を入れた後、料理酒を振りかけて中火でじっくり焼きます。
  3. 肉の中までよく焼けたら、一旦皿に空け、同じフライパンでそのまま、茹でておいたうどんを入れ、上からオリーブオイルをお好みで振りかけます。
  4. うどんが温まったら、醤油麹をお好みでティースプーン1~2程度入れます。
  5. 醤油麹が全体に回ったら、肉を戻し、ひと混ぜして皿に盛ります。
  6. お好みでニンニクのすりおろし(チューブのニンニクペーストも可)や、ゆずの皮のすりおろしをかけて頂きます。