イチゴジャム

昨年ストロベリーポットからたくさんの苗ができたイチゴ。あんまりたくさんだったので、100均でプランターを買ってきて、培養土を入れて育てていました。

 

数年前にうちに来たイチゴの苗。地植えにしてみては雑草に埋もれかけ…せっかくなったイチゴもナメクジに食べられつくし…などなど数々の困難をくぐりぬけて、至る今年。

 

ちいさなハウスに雨よけをして鳥よけ網を巻き付けて、自動給水装置も備えて育てています。写真では見えにくいのですが、ハウスの地きわのパイプに、ナメクジ避けの銅テープをはりつけてあります。

 

今回の収穫は450グラム。せっかくなのでジャムにしました。小さなイチゴが多いせいか、ジャムにすると真っ赤っかです。

 

実は、ジャムは今回2回目。まだまだまだまだとれそうです。夕飯の後のヨーグルトが幸せなピンクのイチゴヨーグルトになりました。