自宅裏庭の一角、ミョウガ畑のミョウガが「採ってくれ~。採ってくれ~」と言うので、今日はミョウガの日になりました。
ミョウガを収穫して、洗って、水切って、大鍋に湯を沸かして、沸いたら放り込んで、再び沸騰したらざるにあけて、冷ましてつけ汁に漬けて…となかなか手がかかるので、ミョウガを収穫する日は覚悟が要ります。
下処理前に半分は縦4つに切って甘酢漬けに。残りはそのまま先日梅干しを塩漬けした時に出た「梅酢」漬けにしました。
一番下の写真、左が甘酢漬け。右が梅酢漬けです。甘酢漬けはレシピでは梅酢:お酢が1:4ですが、梅酢漬けは100%梅酢だけで漬けました。
うちの梅干しは赤しそを使わないので白梅酢ですが、梅酢の割合が多い方が鮮やかな赤になりました。
ミョウガのつけ汁1<甘酢漬け>
- ミョウガ…約900g
- 砂糖…大さじ4
- 酢…大さじ8
- 梅酢…大さじ2
- しっかり洗ったミョウガを縦4つに切る
- 大きな鍋に湯を沸かし、ミョウガを入れひと煮立ちしたらざるにあける
- 粗熱が取れたら水けを絞ってつけ汁と共にキッチンポリ袋に入れ、空気を抜くように口を閉める。(3時間ほどで食べられます。)
ミョウガのつけ汁2<梅酢漬け>
- ミョウガ…1キロ
- 梅酢…1リットル(ミョウガが浸かる量)
- ミョウガをしっかり洗う。
- 大きな鍋に湯を沸かし、ミョウガを入れ、ひと煮立ちしたらざるにあけ、水けをしっかり切る。
- ポリ袋にミョウガと梅酢を入れ、空気を抜くように口を閉じる。(3時間ほどで食べられます。)
今日はカレー。素敵な付け合わせになりました。