イチジクの季節

イチジクの季節です。自家用に庭で育てているイチジクです。こちらは「セレスト」。小粒ですが、皮ごと頂けて口触りはねっとり。濃厚な甘みがあります。

 

イチジクは一般に寒さに弱いそうですが、セレストは比較的寒さに強いそうで、防寒せずにそこそこ元気に育っています。

 

柔らかく熟したものから収穫しては頂いています。…と、樹の幹に木くずが…。カミキリムシの食害痕です。この中に幼虫が入り込んでバクバク食べています。

 

場所によっては致命的な部分で食害する時があるので早めに駆除です。イチジク農家さんは収穫後は木に菰を巻いて、防寒対策をするそうです。それに、いちじくって柔らかい…。収穫も輸送も一段と気を使いそうです。イチジク農家さんって大変…。