ヤマメの燻製

以前ご紹介した釣り名人の熊さんが、再び嬉しい川の幸を届けてくださいました。せっかくなので今回は燻製に挑戦してみました。

 

頂いてすぐに下処理。洗ってウロコとぬめりを洗い落とし、内臓とエラと血合いを抜いたら、全部に塩を振って一部はすぐに塩焼きで頂きます。

 

…で、残りは冷蔵庫で一晩置いてから、

  • 朝、キッチンペーパーで水けを取って、網で風乾。
  • 夕方、フライパンにアルミホイルを敷いた上からチップ(今回はサクラ20g)を乗せ、網を乗せた上にヤマメを乗せ、フライパンに合う大きさの大きめのボウルをひっくり返して蓋をして、弱火~中火で60分…で、出来上がりです。

すぐに頂く塩焼きも最高ですが、ぎゅっと凝縮された味わいはスモークチーズのような濃厚な美味しさ…。ん~!幸せ~!

 

くまさんいつもありがとうございます!