剪定の季節

庭の梅のつぼみが随分やる気を出し始めています。「梅の剪定は年賀状を出す前に」…年賀状を出す時期どころか三が日も過ぎてしまったので急いで剪定です。

 

とりあえず急いでウメ、サンシュユ、モモ、それからスモモ、アンズ、カキ、ナシ、ブルーベリーに…それからそれから…

 

…で、剪定で一番大事だなぁ~と思うのは「剪定後の枝の置き場」の確保です。剪定後の枝はそのままだとめちゃくちゃ場所を取りますが、枝を整理して置くと意外とコンパクトになります。

 

なるべく地べたに置かずに、台を作ってその上に置きます。うちの場合、ブロックを2段積んだ上に足場の鉄の板を渡して、その上に置いています。

 

このまま1年乾燥させて、翌年以降庭でバーベキューや焼き芋をする時の薪に利用します。…燻製もできるかなぁ~…

 

 

ちなみにこの「足場の板」…買うと結構なお値段ですが、この家に来た時にすでに庭にたくさんありました。こんなところは古民家を買うとついてくる特典あるある。前のオーナーさんに心から感謝です。