「こごみ」の季節(免疫力アップに…)

いよいよこの季節がやってきました。「こごみ」です。ここに来るまでは「こごみ」をあまり知りませんでしたが、今は春の味覚の一番の楽しみとなっています。

 

ブロッコリーを頂く時のように、少し塩ゆでしてマヨネーズをかけて頂いています。

 

この「こごみ」…美味しいだけあって、栄養も抜群。含まれる栄養素は、皮膚や粘膜の働きを正常に働かせ、免疫力をアップさせるのだそうです。また、活性酸素を抑え、動脈硬化や生活習慣病を予防する働きをするそうです。

 

ほうれん草などの青い野菜の乏しい今の時期。体調管理も兼ねて、是非積極的に頂きたい春の味覚です。

 

「こごみ」は、三日月の直売所「味わいの里 三日月」で買うことが出来ます。販売時期も短く、また、売り切れの場合もあるので、遠くから来られる方は事前のご連絡をおすすめします。