小梅の収穫

数年前に植えた小梅の樹が随分育ちました。久々に晴れたので、急いで収穫です。ぶどう畑に行く前に収穫。ぶどう畑から帰って夕飯の支度の合間にヘタを取って、袋に入れて塩を加えました。

 

梅酢が出るまで毎日ごろごろ。梅酢が充分上がったら瓶に入れてしばらく保存してから干します。

 

収穫量は約500グラム。まだまだちょこっとだけど、少しずつ毎年収穫量が増えていきます。

 

大きな梅の収穫はもう少し後です。梅を収穫する時期はブドウも忙しい時期。でも、梅も収穫してから「可及的速やかに」漬け込むのがポイントです。小梅はうまくいきました。大きな梅もがんばるぞ!!