ぶどうの花芽が、どんどん大きくなってきました。
粗整房の作業がはじまりました。
最終的にはもっと減らしますが、とりあえず、少し花芽を減らしていきます。
真ん中のちっちゃな写真。
これが、「一車(ひとくるま)」といいます。
一車づつハサミで切り落としていきます。
これをひと房ひと房おこなっていきます。
あんまり減らしすぎると、出来上がりの房が小さくなってしまいますが、大きな粒の美味しいぶどうになります。
あんまり多く残しすぎると、粒が大きくなりません。味も落ちます。(あくまで一般論ですが。)
あとでくっつけるわけにいかないので、多めに残したくなるのですが、粒の大きな美味しいぶどうを作りたいので、悩みます。
あんまり悩むと・・・はかどりません・・・
写真のは・・・多すぎたのかなぁ~・・・少なすぎたのかなぁ~・・・う~ん・・・