こちらは、昨日のぶどうよりも少し遅くに熟すぶどうです。
着色も少し遅いです。
よく、ぶどうは枝に近い上の方から熟すので枝に近い方が甘いと言われています。
平均値をとるとそういうことになるのだと思うのですが、着色しかけた状態のぶどうを見るかぎり、色づきは一斉に上からというわけではないようです。
実際に、熟したぶどうで糖度を計ってみても、必ずしも上の方の粒が甘いとも限りません。
自然のなせる業。この、ゆる~い気ままな感じがいいですねぇ~。
こちらは、昨日のぶどうよりも少し遅くに熟すぶどうです。
着色も少し遅いです。
よく、ぶどうは枝に近い上の方から熟すので枝に近い方が甘いと言われています。
平均値をとるとそういうことになるのだと思うのですが、着色しかけた状態のぶどうを見るかぎり、色づきは一斉に上からというわけではないようです。
実際に、熟したぶどうで糖度を計ってみても、必ずしも上の方の粒が甘いとも限りません。
自然のなせる業。この、ゆる~い気ままな感じがいいですねぇ~。