今日は来客がありました。せっかくなので、うちのぶどうの天然酵母パンを食べてほしかったのですが、昨日は仕込む時間がありません。そこで、一昨日、パン生地の1次発酵終了の時点でジップロックに入れて冷凍しました。
今朝、軽く電子レンジをかけてから暫く常温に置いて解凍。
その後、分割して軽く丸めて1時間ほど静置。
それから、上側の表面をのばすように丸めて、下側で生地をつまんで閉じてから、さらに1時間ほど2次発酵。
その後は通常通り焼きました。
で、結果は、今までで最高の膨らみ!
天然酵母は、なるべくそっと扱うのがいいのかな?
イーストのパンはガス抜きをするのですが、どうやら天然酵母はそれをしない方がいいいようです。酵母の元気具合にもよると思いますが。
最終的には、2次発酵でちゃんと膨らんでいるかどうか確認してから焼くのがいいのかも。
今回、均一に解凍できるように、冷凍する際平らにつぶしました。
その際にガスは抜けていると思うのですが、問題はなかったようです。
そのうち、詳しいレシピを載せますね。