発酵で大活躍する酵母たちが元気になる温度は一般的に20度~30度ほどだそうです。
12月に入り最高気温は15度ほど。でも、お天気の良い日は縁側を閉めきると20度を越えます。
縁側に棚を置いて酵母たちの指定席を作りました。
直射日光が当たらないように棚をカーテンで覆って遮光しています。
完全に真っ暗とまではいきませんが、酵母たちも大目に見てくれているのか、順調に発酵してくれています。
昼間はお布団と一緒に縁側でぬくぬく。夜はストーブのそばでぬくぬく。
がんばれ酵母たち!
発酵で大活躍する酵母たちが元気になる温度は一般的に20度~30度ほどだそうです。
12月に入り最高気温は15度ほど。でも、お天気の良い日は縁側を閉めきると20度を越えます。
縁側に棚を置いて酵母たちの指定席を作りました。
直射日光が当たらないように棚をカーテンで覆って遮光しています。
完全に真っ暗とまではいきませんが、酵母たちも大目に見てくれているのか、順調に発酵してくれています。
昼間はお布団と一緒に縁側でぬくぬく。夜はストーブのそばでぬくぬく。
がんばれ酵母たち!