ちょうど1週間前に仕込んだゆず酢。ようやく発酵の兆しが見えてきました。
ここ数日寒くなってきたので、3日ほど前から段ボールに布団や保温シートなどをかぶせ、中には湯たんぽを入れて保温庫を作って保温しています。
上の写真で表面を覆う白っぽく見える膜は酢酸菌の膜と思われます。
瓶の内側には、酢酸菌が働き始めた時によくみられる水蒸気が。(下の写真)
昨日まで変化のなかった糖度も0.5度ほど低下。
瓶自体もほんわかと暖かいような気がします。できるといいなぁ~。
ちょうど1週間前に仕込んだゆず酢。ようやく発酵の兆しが見えてきました。
ここ数日寒くなってきたので、3日ほど前から段ボールに布団や保温シートなどをかぶせ、中には湯たんぽを入れて保温庫を作って保温しています。
上の写真で表面を覆う白っぽく見える膜は酢酸菌の膜と思われます。
瓶の内側には、酢酸菌が働き始めた時によくみられる水蒸気が。(下の写真)
昨日まで変化のなかった糖度も0.5度ほど低下。
瓶自体もほんわかと暖かいような気がします。できるといいなぁ~。