以前仕込んだゆずですが、一か月経っても糖度の変化が全くなく発酵が進んでいないように思えます。温度が低いせいもあるかもしれませんが、どうやら種に含まれる成分に発酵を抑える成分が含まれると書かれているものもあり、そのせいかもしれません。
とりあえず、カスだけ漉して様子を見ます。
写真は漉して数日経ったもの。底の方に白いオリが見えます。
暖かくなったら変化がみられるかもしれません。
試しに飲んでみたら普通に美味しいゆずジュースでした。少しほろ苦い大人の味です。
ゆずの酵素ジュースは作れるようなので、また、機会があれば種を除いて仕込んでみようと思います。でも、種を入れたら発酵しないんだったら、それはそれで保存がきくジュースができるのかも?