このお正月3度目のきんとんです。
サツマイモを育てるといっぱいできるので、お正月はサツマイモの消費拡大強化週間です。
お正月番組を見ながら、ストーブに鍋を置いてほったらかして煮ています。写真の赤いのは半分に切ってお茶パックに入れたくちなしの実です。
お砂糖の分量はレシピによっていろいろ。
サツマイモの半分の砂糖に煮汁を適当に・・・というのもあるし、サツマイモの量の10分の1の砂糖とサツマイモの量の3分の1の煮切ったみりんを加える・・・というのもあり、結局は自分の好みの味と固さで調節します。
きんとんのハードルは2つ。
1一晩水に浸ける。2裏ごしする。
水に浸けるのは水を替えながら数時間で済ませています。
煮る際の水は、浸けた水ではなく、新しい水を使っています。
裏ごしは大変なので材料を全部一緒にフードプロセッサを使います。
少しくらい固まりがあってもおっけ~。
ちょこっとしたところを手抜きして、ハードルをどんどん下げます。
でも、やっぱり自分で作ったものは美味しいわぁ。