庭で育てているモモが、いい感じになってきました。モモは傷みやすく、傷が入ったり部分的に傷んだりしたものも結構あります。…で、せっかくなので、コンポートにして…せっかくなのでアイスも作って添えてみました。
※ モモのコンポート ※
<材料>
- 桃…4個
- 水…900cc
- 白ワイン…100cc
- 砂糖…大さじ12
- レモン汁(濃縮還元タイプも可)…大さじ2
<つくり方>
- 桃はきれいに洗って、へこんだ部分に包丁を入れ、ぐるっと半分に分ける。
- 種が残ったらスプーンでくり抜く。傷んだ部分は取り除く。
- 桃以外の材料を鍋に入れよく混ぜる。そこに桃の実を皮を下にして入れる。
- キッチンペーパーで落し蓋をして中火にかける。
- 10分~15分煮て火を止め、皮をはずしながらきれいに洗った保存容器に移す。
- 鍋に残った皮を取り除き、残った液をもう一度ひと煮立ちさせてから火を止め、桃の上から回しかける。
- 粗熱が取れてから冷蔵庫に入れて冷たく冷やして頂く。
※ 生クリームを使わない 簡単アイス ※
<材料>
- 卵…1個
- 牛乳…350cc
- 砂糖…100g
<つくり方>
- 卵をボールに割り入れ、泡だて器で軽く泡立てる。(しっかり混ざる程度でOK)
- (1)に砂糖を入れ、さらに混ぜる。
- (2)に牛乳を少しずつ入れながら、さらに混ぜる。
- 牛乳を半量程度入れて混ぜたら、あとは一気に入れてさらによく混ぜる。
- 液を鍋に移し、泡だて器でよく混ぜながら中火にかける。(やけどに注意)
- 表面が泡立ってきたら(沸騰直前・65度程度になったら)火を止め、ざるなどで漉して型に入れ、冷凍庫に入れる。
- 2時間ほどしたら冷凍庫から出して、大きめのスプーンなどで全体を混ぜ、再び冷凍庫へ。
- 更に2時間ほど冷凍したらできあがり。
アイスクリームのレシピには、火を使わずに電子レンジの「弱」または「600ワット」で2分…というレシピもあります。
生クリームが入っていないので、シャリシャリとした食感です。