庭のユスラウメの実が熟しました。いつも毎年ユスラウメが熟す頃はブドウの作業が忙しく、ヒヨドリに横取りされまくって終わります。
今年はどういうわけかヒヨドリがうろうろしていません。お陰でわりとたくさん収穫することができました。ブドウも忙しいですが、夕飯準備の合間に強硬突破。ヨーグルトにかけるソースをつくってみることにしました。
出来上がりは意外と濃い赤い色。ほのかな香りのする美味しいソースになりました。
< ユスラウメのソース >
材料
- ユスラウメ…約600g
- グラニュー糖…180g
手順
- ユスラウメを洗ってざるにあげ、水を切る。
- 大きめの鍋に湯を沸かす。
- 沸いた湯にユスラウメを入れ、ふつふつと軽く沸騰する位まで茹で、ざるにあける
- ユスラウメの粗熱が取れたら種を取り、果肉をミキサーにかける。
- ジュースの重さをはかり、その重さの50%のグラニュー糖と一緒に鍋に入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。(殺菌した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存する。)