今回は缶ストーブと缶スモーカーを使って、燻製を作ってみました。
ほんとうの使い方は、缶スモーカー付属の網の上に燻製したいものを乗せて燻製しますが、それだとたくさんできないので、今回はちょっとカスタマイズしました。(本来の使い方ではないので、使用は自己責任で安全におこなってくださいね。)
缶ストーブの一番下に、火をおこした豆炭数個。網の上に専用カップに入れたスモークチップ適宜を入れて燻製を作ります。
写真の一番下は、ビーフジャーキーを作った時の様子。ちょっと欲張りすぎて、肉と肉が重なっている部分があります。ほんとうはもう少し空間を開けるといいと思います。
今回は、肉が重なって部分的に少し火を通したい部分が残ったので、様子を見ながらグリルやトースターなどで数分加熱→数分放置…を繰り返してごまかしました
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